Разумны ли мы?

Разумны ли мы?

«Реальность — это навязчивая иллюзия»
Дональд.

 

 

Чем человек отличается от животного? Правильно — разумом. Об этом нам рассказали в школе и несколько раз закрепили при помощи книг и телевизора.

А как же быть с «эффектом Маугли»? Ребенок, воспитывавшийся дикими зверями, навсегда остается животным, что бы с ним потом не делали. Где же его врожденный разум?

 

Разумны ли мы?

Таким образом приходим к выводу, что человек от животных отличается еще кое чем. Ну во-первых это хорошая память. Какие перспективы у золотой рыбки, которая помнит последние 5 секунд своей жизни? Да никаких, только жрать, спать, срать и размножаться. А человек может накапливать знания. Может накапливать как свои знания, так и чужие.

Человек очень легко дрессируется (вторая особенность), почти четверть века каждый подвергается усиленной дрессировке — семья, детский сад, школа, университет и т.п. Дрессируем себя сами, у остальных животных такого нет.

Это подводит нас ко третьему отличию от остальных животных — коммуникативности, способности передавать чужие знания от человека к человеку, от поколения к поколению.

Неандертальцы были не глупее людей и более приспособлены, а были сожраны последними из-за низких коммуникативных способностей. Общались между собой туго (речевой аппарат был хуже), поэтому жили оседло небольшими прайдами (семьями), а люди могли лучше самоуправляться, поэтому жили большими бандами (племенами) и кочевали. Всех вокруг сожрут и перекочевывают в другое место. У неандертальцев шансов не было.

 

Неандерталец

 

Вернемся к разуму. Что это такое? Это «способность анализа, отвлечения и обобщения», т.е. на основании имеющихся знаний придумать новое знание. Много ли вы придумали новых знаний? Я не придумал пока ничего. А вот Исаак Ньютон придумал. Все знали, что яблоки падают на землю, но до него никто не знал почему. Эйнштейн тоже что-то придумал и т.д.

 

Ньютон

 

Колесо придумал какой-то умник в Триполье 7 тыс. лет назад и это изобретение потихоньку расползлось по всему миру, а вот доколумбовые индейцы, австралийцы, негры южной Африки так и не додумались. А вы бы смогли придумать колесо если бы его не было? А ведь чего казалось бы проще.

 

Разумны ли мы?

Приходится согласиться с заведующим лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН, профессором Савельевым, утверждающим, что разумом обладают не более 10% населения (а у нас, в силу специфических причин, не более 7%).

 

Вот этот профессор

 

Более того, эти 10% еще и не каждый день думают, а некоторые так за всю жизнь и не удосуживаются ни разу подумать. Может и у золотых рыбок каждая десятая может думать, только сказать не может и все забывает через 5 секунд?

 

Как же мы живем? Нам ежедневно приходится принимать решения, делать выводы, осуществлять выбор, давать оценку. Как мы это делаем без разума?

 

А точно так же как и обезьяны, на основании инстинктов и знаний. Просто у нас этих знаний больше, мы еще и чужими пользуемся. Мы живем чужими знаниями, идеями, мнениями, интересами, понятиями о добре и зле и т.д. Мы считаем это все своим разумом, а на самом деле живем в Матрице.

 

Стоит микроскопически ослабить влияние Матрицы (армия, тюрьма и т.п.) и мы превращаемся в стадо обезьян, появляются паханы с дембелями, взаимоотношения начинают строится основываясь на психологии примитивной группы (см. пост ранее), т.е. на психологии стаи.

 

Обыденная жизнь осуществляется с помощью готовых шаблонов, мы их перебираем и выбираем наиболее подходящий к данной ситуации. Наиболее умным считается тот у кого этих шаблонов больше и кто быстрее их перебирает. На это основаны тесты IQ, игра в шахматы и прочие «умственные» занятия. Реально думающий человек кажется нам по меньшей мере странным, тугодумом, а то и сумасшедшим или просто дурачком. Они, кстати, часто наименее успешны в жизни в нашем понимании (карьера, деньги, семья).

 

Вот так, например, выглядит самый гениальный математик современности Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре и еще много чего:

 

Перельман

 

Матрица в головах, сплошная матрица. Мы просто качественно дрессированные обезьяны, живущие по инстинктам и заложенным в голову шаблонам.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *