Гостеприимство

Гостеприимство

Есть некоторые различия в традициях гостеприимства в разных странах. Например, у россиян, горских, северных и других народов принято случайных гостей прежде всего накормить, напоить и т. д., а, например, у американцев и европейцев эта традиция отсутствует, могут разве что чипсов предложить и кофе без сахара (заранее запланированные мероприятия не рассматриваем).

 

Эти культурные различия вырабатывались столетиями. В горных, северных и прочих неплодородных районах жизнь была тяжела, угроза голода была реальна вплоть до прошлого века. А в Европе и Америке уже несколько веков не было массового голода, и они давно забыли, что это такое. В США даже во время войны за независимость и гражданской войны голода не было.

 

Раньше голод сопровождал человечество постоянно на протяжении сотни тысяч лет. Племя сапиенсов почти в полном составе участвовало в добыче еды и всё сразу съедали. Как только случался какой-нибудь природный катаклизм, то племя тупо вымирало от голода.

 

Но примерно 10 тысяч лет назад произошла так называемая неолитическая революция, появилось сельское хозяйство, т. е. растениеводство и животноводство. Люди стали производить еды больше, чем надо было, освободились рабочие руки, стало возможно делать запасы, менять излишки пищи на что-нибудь ещё. Появились города, государства, ремесленники, бюрократы, профессиональные военные, духовенство, артисты и прочие.

 

Сейчас в наиболее развитых странах в сельском хозяйстве занято примерно по 1 (одному) проценту населения. А больше и не надо.

 

Контроль за продовольственной безопасностью возложен на государство, т. е. на его чиновников. Они когда надо стимулируют сельскохозяйственное производство, изымают излишки, перераспределяют, выделяют ресурсы на закупку извне если просчитались, прогнозируют на будущее и делают запасы.

 

Тут появляется противоречие, с одной стороны государству хочется как можно больше изъять, посадить население на хлеб и воду, а деньги использовать на свои цели, а с другой стороны это опасно, чревато социальными взрывами и угрожает безопасности самих чиновников. Вдруг какой-нибудь неурожай случится или ещё чего-нибудь, и всё, будет новый царь с новыми чиновниками.

 

Этот риск для чиновников реален, но его можно нивелировать наличием полицейского аппарата и армии. Что выгоднее – содержать армию или кормить весь народ, да еще держать огромные запасы, которые не приносят прибыли, а только портятся со временем и их надо постоянно пополнять? Конечно армию, тем более что у неё есть и другие плюсы.

 

Вернемся к российским традициям гостеприимства. В истории СССР массовый голод случался три раза. Первый раз это 1921-1922 год (голод в Поволжье), 1930-1932 год (Голодомор) и 1946-1947 год (послевоенный). Как ни странно, ни в период революции, ни в период гражданской войны, ни во время ВОВ (за исключением блокадного Ленинграда) массового голода не было. А ведь какие это мощные катаклизмы были.

 

Дело в том, что в данные периоды государство не рисковало изымать излишки, армия была занята более насущными делами и не могла гарантировать подавление социальных взрывов. Но вот к 1930 году государство встало на ноги (с помощью НЭПа), смогло содержать большую армию и запустить коллективизацию. А после окончания войн освободились и ещё не были распущены армии военного времени. Жалко было упускать такие благоприятные условия чтобы не сэкономить на согражданах. Просто кроме еды тогда взять было нечего, не ездили советские люди по заграничным курортам, не меняли автомобили каждые три года, да и пенсии были далеко не у всех.

 

Получается гостеприимство того или иного народа зависит от исторического опыта, который в свою очередь зависит от природных условий и силы полицейского аппарата.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.