Интернет вещей

Интернет вещей

Цитата из Википедии:

 

«Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.»

 

Раз есть интернет вещей – значит есть и какой-то другой интернет. Мы все с ним знакомы, назовем его глобальным интернетом. Т.е. воткнул в компьютер, планшет, смартфон или холодильник сетевую карту, получил логин с паролем от провайдера и вуаля, ты в глобальном интернете. Под термином «интернет» мы и подразумеваем именно глобальный интернет, и это не совсем правильно дает нам интерпретацию термина «интернет вещей». Правильнее было бы назвать эти понятия «глобальной сетью» и «сетью вещей».

 

Так что же такое этот интернет вещей и как он перестроит экономические и общественные процессы?

 

Я бы выделил в интернете вещей пять уровней:

 

 1. Первый уровень — это мелочевка.

 

Это одежда, посуда, простая мебель, лекарства, еда и напитки, книги и другие носители информации и сама информация (у каждого Указа Президента РФ есть свой штрих-код, с цифры 2 начинается), канцтовары, всякие расходные материалы и прочее подобное.

 

Понятно, что в эти вещи вставлять сетевые карты нет смысла, достаточно их просто идентифицировать, т.е. поставить на них метки, которые будут считываться более умными устройствами. И, кстати, эти метки уже стоят, это разные виды штрих-кодов, радиометок, чипов и т.п. Их используют повсеместно, кассиры считывают со штрих-кодов информацию о товаре и его цене, неуничтоженные кассиром радиометки вызывают срабатывание сигнала при прохождении рамки-детектора, также радиометки и чипы используют в пропусках, проездных билетах, банковских картах и т.д.

 

Идентификаторы бывают разные – пассивные, полупассивные, активны, статические, перезаписываемые внешними устройствами и т.д. Хотелось бы иметь совсем активные метки, т.е. метки, оснащенные датчиками и способными что-то самостоятельно записывать в себя. А для этого нужно подвести к ним электричество. К счастью, электричества надо немного, и работы ведутся — уменьшается энергопотребление датчиков, извлекается энергия из окружающего электромагнитного поля (того же излучения WiFi-роутеров), перепадов температур, тепла человеческого тела, солнечной энергии, вибрации, ветра, перемещения в пространстве и т.д. Успехи вроде есть.

 

 2. Второй уровень — это умные устройства.

 

Это компьютеры, смартфоны, холодильники, телевизоры, кофеварки, утюги и прочее. Эти устройства подключены к электрической сети или имеют аккумулятор, а значит туда можно напихать более крутые датчики с памятью, а также добавить процессор, сетевую карту, считыватель и программатор идентификаторов из первого пункта и прочее. Они будут иметь подключение к глобальному интернету посредством витой пары, WiFi, мобильной сети (ждем 5G), спутника или электрического кабеля к розетке (у меня так телеприставка подключена к роутеру).

 

Холодильники с подключением к интернету уже продаются, точно знаю. Но пока они только температуру туда могут передать. А в дальнейшем они будут считывать информацию с продуктов, подсказывать на какую полку его лучше положить, контролировать их наличие, количество, срок годности и другие характеристики, изменять под них режим своей работы. Но суть не в контроле и учете, не в экономии электроэнергии и оптимальном режиме хранения. Суть в том, что холодильник будет за вас решать часть каждодневных, многочисленных, рутинных, мелких, тупых задачек. По дороге с работы домой вы можете принять решение о том, что хотите на ужин съесть борщ, дальше можно продолжать думать о высоком, слушать музыку или аудиокнигу, общаться с другими людьми и прочее. Холодильник проанализирует наличие продуктов, составит список чего не хватает и в каком количестве, в содружестве с умным автомобилем определит ваше местоположение, маршрут, наличие магазинов по пути, ассортимент их товаров и уровень цен, далее предложит на выбор варианты (мне навигатор в автомобиле каждый день предлагает варианты, или проехать на 5 км больше, или приехать домой на 10 минут позже), далее с помощью смартфона, умных часов или умных очков проведет оптимальным маршрутом по магазину и покажет что надо купить. Ну вы поняли суть, а то мы уже подобрались к третьему уровню.

 

Про компьютеры, смартфоны, автомобили, телевизоры и даже про кофеварку все понятно, но зачем нужен умный утюг? Начнем с того, что он начнет понимать, что гладит и автоматом выберет нужный режим, затем он будет помнить, что и когда гладил, что надо бы уже погладить. Он вообще будет знать, когда вы купили вещь, как часто носите, когда ее пора выкинуть, что сейчас модно и каких вещей вам не хватает. А в содружестве с умной стиральной машинкой и умным шкафом для одежды избавит вас от 90% нынешних забот в этой области.

 

 3. Третий уровень — это умное пространство.

 

Умные устройства конечно могут выполнять свои умные функции и сами по себе, но их эффективность резко возрастает, когда они начинают взаимодействовать в решении общей задачи.

 

Так утюг, например, может идентифицировать рубашку, ее производителя, состав, влажность, скачать из интернета настройки температуры подошвы и подачи пара (или считать их из идентификатора на рубашке), помнить историю ее глажки и т.д. Но для более полного управления гардеробом ему надо взаимодействовать со стиральной машинкой и шкафом (подозреваю, что шкаф там будет начальником), а еще желательно знать вкусы хозяина, текущую моду, ассортимент магазинов одежды по маршруту следования, сам этот маршрут, финансы хозяина и т.п.

 

Холодильнику тоже помимо вышеперечисленных связей не помешает знать вкусы хозяина, наличие в квартире устройств для приготовления пищи и посуды, иметь контакт с весами, фитнесс-браслетом, рекомендациями врачей и т.д. Тогда ему можно просто сказать «я голоден», выбрать из предложенных вариантов и проделать рекомендованные минимальные действия в помощь умной технике. Ведь интернет вещей подразумевает, что человек определяет цель, а не задаёт программу по достижению этой цели. Ещё лучше, если система сама анализирует данные и предугадывает желания человека.

 

Вот когда все устройства объединены в сеть для выполнения общей задачи это я и называю умным пространством, умным домом, умным магазином, умным городом.

 

Для включения и выключения лампочек, открывания и закрывания дверей и т.п. интернет вещей не нужен, это легко решается автоматизацией. Интернет вещей нужен для постоянного сопровождения повседневных действий человека, с ориентацией на результат, человек указывает, что должно получиться, а не как это сделать.

 

 4. Четвертый уровень — это умное сообщество.

 

Можно устроить для себя умное пространство и этим ограничиться, но этого недостаточно. Например, у меня довольно умный автомобиль, он знает, когда подходит хозяин и открывает замок, напоминает, что надо пройти техобслуживание, прокладывает маршрут, читает вслух sms, разговаривает со мной и т.д. Можно напихать в него еще кучу датчиков и установить автопилот который будет рулить вместо меня, не нарушая правил дорожного движения. Но он не избавит меня от двух очень важных вещей: он не убережет меня от опасности со стороны других автомобилей и не избавит меня от стояния в пробках, созданных другими автомобилей.

 

На пешеходных дорожках нет светофоров, они там просто не нужны, люди легко расходятся и без них. Это происходит потому, что люди коммуницируют друг с другом, они видят друг друга, могут определить оптимальный порядок прохождения перекрестка, кто-то притормаживает, кто-то видит это и ускоряется. Даже не произнося слов общение происходит.

 

Если автомобили смогут общаться между собой, то не нужны будут светофоры, не будет дорожных происшествий, не будет пробок.

 

Это простейший пример кооперации умных вещей, принадлежащих разным людям, пример объединения в умное сообщество в пределах города или его части. Кооперация возможно в переделах дома, улицы, города, страны, планеты, т.е. не обязательно делать глобальную сеть вещей и строить суперкомпьютер для их взаимодействия, все зависит от решаемых задач.

 

 5. Пятый уровень — это умный мир.

 

Объединение интернета вещей в масштабе планеты позволит решать глобальные проблемы, такие как экология, управление погодой, демографические вопросы, снижение потребления природных ресурсов и т.п. Это коренным образом изменит политические и экономические системы. Появится возможность собирать, анализировать и реагировать на поступающую в реальном времени информацию о человечестве. Благодаря идентификаторам, датчикам, умным устройствам мы будем знать о себе и своей планете буквально всё.

 

Какие проблемы придется решить и как поменяются экономические и общественные процессы?

 

Первый круг проблем — это программно-технические проблемы. Нужны большие вычислительные мощности, нужны дешевые и энергонезависимые идентификаторы и датчики, нужны быстродействующие и доступные в любой точке мира каналы связи, в конце концов нужна новая система адресации чтобы каждая вещь в мире имела свой уникальный адрес.

 

Всё это потихоньку решается, создаются квантовые компьютеры, про датчики писал выше, а их цена будет падать в нуль при таких объемах производства, новые стандарты связи уже разработаны и внедряются, за всемирный спутниковый интернет идет уже конкуренция (мало того, что запуск спутниковой группировки стоил меньше 4 млрд. долл., так Илон Маск недавно уменьшил эту сумму почти в четыре раза), новый интернет-протокол IPv6 позволяет адресовать по 300 млн. вещей на каждого живущего ныне человека. Всё будет решено, если не сразу, то по частям.

 

Второй круг проблем — это стандартизация. Пока не выработан единый стандарт и нас ждут войны стандартов. Ну это, как всегда.

 

Третий круг проблем — это безопасность. Мало того, что каждая собака знает мой электронный адрес и шлет всякую рекламу, так с интернетом вещей они будут знать обо мне почти всё. Любые пароли квантовые компьютеры будут взламывать за доли секунды. А вот на квантовые компьютеры есть ответ в виде квантовая криптографии, которую вообще невозможно взломать поскольку она основывается не на математике, а на принципах квантовой физики.

 

Четвертый круг проблем — это большой объём информации. Каждая вещь, каждое устройство будет генерировать поток информации, все это вместе составит огромный и бесполезный массив информации, похожий на «белый шум», который невозможно обработать традиционными методами. Для этого и существуют нетрадиционные методы, о технологиях «Big data», написано так много, что не буду даже объяснять, что это такое.

 

Пятый круг проблем — это экономические изменения. Для примера возьмем автомобиль. Его можно сразу купить, заплатив кучу денег, можно купить в кредит, можно в рассрочку, можно старый авто отдать в зачет нового, можно взять в аренду на несколько дней, можно взять в аренду на время поездки (каршеринг), а можно поймать такси. Понятно, что такси удобнее. Но дорого. В будущем, когда вместо водителей будут автопилоты, когда наделают электромобилей, когда не будет пробок и поездки станут быстрее, когда снизятся риски и т.д., в обиходе останутся одни такси.

 

Программное обеспечение сейчас можно купить, а можно взять в аренду. Например, Microsoft Office 2016 можно купить за 32799,00 руб., а можно взять в аренду по 56,65 руб. за экземпляр в месяц. Что вы выберете?

 

Спрашивается, почему такой сервис и разнообразие владения распространяется только на недвижимость, автомобили, предметы роскоши и программное обеспечение? Почему нет развитого рынка аренды телевизоров, холодильников, компьютеров, смартфонов и т.д.? Да потому что стоимость обслуживания такой аренды сравнима со стоимостью самой вещи, а для программного обеспечения все автоматизировано, платишь – работает, не платишь – не работает без участия и усилий арендодателя.

 

Когда будет интернет вещей, то все будет автоматизировано как в случае программного обеспечения, покупать будут меньше, в основном будут брать в аренду. А какой смысл отдавать за седьмой айфон 60 тысяч, когда через полгода выйдет восьмой? Старый вернул, новый взял. Более того вангую, что платить придется не за аренду, а за использование, типа включил телевизор — платишь одну ставку аренды, выключенный стоит — платишь другую, или вообще не платишь. Взаиморасчеты между производителем, телевизионщиками и энергетиками будут происходить автоматически. Естественно, чем круче телевизор, тем больше арендная плата. Я редко смотрю ТВ и смогу позволить себе телевизор во всю стену.

 

Еще один нюанс — это то, что исчезнут посредники-перекупщики, налоговая и таможня. А зачем они нужны? Вот сделала фирма Самсунг телевизор, заплатила транспортной компании за перевозку и поставила его на продажу в магазине в Москве. Как только телевизор купили или взяли в аренду, то и списались из уплаченной цены таможенная пошлина, налоги, комиссия магазина и т.п., все экономят на персонале, банках и прочем.

 

Следующий экономический нюанс — это ситуация с рабочей силой. Прошли несколько технологических революций, людей на производстве заменили станками, а сейчас и роботами заменяют. Лишние люди подались в сферу услуг. Число занятых в сфере услуг в развитых странах перевалило за 70%. По мере развития интернета вещей они станут все меньше и меньше нужны. А куда им податься, в промышленности они не нужны, в сельском хозяйстве и подавно, там 1% достаточно. Не всех же возьмут в науку и прогресс или искусство, не у всех есть таланты, эти отрасли растут, но не настолько чтобы вместить всех желающих. Придется вводить «безусловный базовый доход», т.е. платить пенсию прямо с рождения, а те, кому мало пусть проявляют таланты чтобы устроится на работу. Такие эксперименты уже вовсю идут в разных странах.

 

Шестой круг проблем — это политические проблемы. Мы все разбросаны по разным странам. Это еще половина беды, хуже то, что как правило эти страны являются независимыми государствами. Побороть территориальную разобщенность, языковые и культурные различия можно. А вот затащить в счастливое будущее организованные группы людей, обладающих властью, которые на основании территориального расположения отгородились друг от друга и с огороженной территории (вернее с людишек там оказавшихся) кормятся, не представляется возможным. Ведь интернет вещей — это стирание границ, это дальнейшее развитие интернета, которое приведет к тому что понятие гражданства исчезнет и будет заменено на членство в том или ином виртуальном сообществе.

 


Да, чтобы не забыть, отвечу ретроградам, которые боятся разучиться пользоваться логарифмической линейкой, считать на счетах и т.п. Сразу отвечу на незаданный вопрос по поводу того, что умные вещи и машины начнут за нас думать и мы отупеем еще больше.

 

Во-первых, не льстите себе, не считайте, что думаете непрерывно, не путайте разум с инстинктивной деятельностью и выбором шаблона поведения, подходящего к той или иной ситуации. Мы вообще далеко не каждый день думаем, а в основном действуем на инстинктах как животные, иначе придется признать, что некоторые породы собак обладают «интеллектом» пятилетнего ребенка. От этой неинтеллектуальной траты времени и поступающих в мозг питательных веществ и кислорода и оградит нас интернет вещей.

 

Во-вторых, все с точностью до наоборот. Освободившееся время и силы придется тратить на настоящее мышление. Иначе не получишь работу, не освоишь, то что уже придумали, придется всю жизнь учиться. Может поумнеем.

 

Кто-то может скажет, что ему нравится мыть полы, бегать по магазинам, выполнять нудную и простую работу, жить по расписанию, подчиняться, заставлять себя, страдать и прочее. Спешу их обнадежить, они еще не познали истинного наслаждения, в будущем будут специализированные фирмы, которые на профессиональном уровне окажут любой вид услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.