Будущее уже где-то рядом

Будущее уже где-то рядом

Я раньше думал, что вот прошла третья индустриальная революция, слетали в космос, изобрели компьютеры, а дальше что? Наступил период стабилизации, эволюции, потихоньку делам микросхемы меньше, а экраны телевизоров больше и все? Революция закончилась и когда ждать следующей неизвестно.

 

Но в последнее время начал замечать изменения. Стало отчетливо видно, что сейчас идет набор скорости четвертой технологической революции, скоро она начнет менять рынки. Сейчас идет быстрое накопление критического набора изменений сразу во многих областях, и это скоро коренным образом заставит нас изменить все — устройство науки, производства, образования, общества, семьи и т.д.

 

Навскидку:

 

Умные сети (Smart Grid). Это вам дикий прогресс в энергетике и транспорте. Барак Обама по умным сетям высказывается гораздо чаще чем по России или нефти. Энергопотребление (и в частности потребление нефти) падает заметными темпами, и упадет еще в несколько раз. И не столько благодаря нетрадиционным источникам энергии, а благодаря более рациональному использованию и снижению потерь. Управляемый термоядерный синтез будет просто «вишенкой на торте» к тому, что произойдет.

 

Медицина. Сейчас уже лечится все. Лечится гепатит С (60 тыс. долларов), Альцгеймер с 2/3 поражения мозга вылечивается за год, со СПИДом и раком можно качественно жить десятилетиями (только имейте 150 тыс. долларов в год и не попадите под санкции, а то придется просить кое-кого делать через Берлускони итальянскую визу). Люди скоро будут жить по 150-200 лет.

 

Цифровая медицина. Появилась возможность обрабатывать и накапливать огромное количество информации. Скоро лекарства из малоэффективного «оружия массового поражения» станут «точечным оружием» индивидуальным для каждого человека и каждой разновидности болезни, действующими стопроцентно (например, одних раков куча видов и каждый вид имеет десятки тысяч мутаций, плюс каждый человек уникален, поэтому и не лечится почти).

 

Резко удешевляется процесс мониторинга состояния человека, мониторинга образа жизни (да хотя бы с помощью носимых гаджетов). Получается возможность накапливать огромные количества данных и выявлять закономерности, и, например, по тому как человек спит, ест, двигается, что при этом происходит с его организмом можно легко выявлять проблемы и давать в режиме онлайн рекомендации. Медицина становится превентивной.

 

Искусственный интеллект. Он уже делается, преодолеваются одно за другим отличия от человеческого интеллекта. Этому способствует и успехи в изучении человеческого сознания. Скажем так, я не уверен, что возможно полностью скопировать человека, но состояние дел таково, что машина уже обыгрывает чемпиона по игре в Го (где невозможно просчитать все ходы и необходимо включать интуицию), а также и во все остальные игры, и уже во всю ведутся работы по наделению машин эмоциями.

 

Машины будут прогнозировать. Они и сейчас что-то прогнозируют (погоду, курсы, индексы и т.д.), но они будут прогнозировать нашу жизнь, общественные процессы, научно-технический прогресс, будут предсказывать нас! Вдумайтесь, игра уже идет на нашей территории.

 

Машины будут самообучаться, уже самообучаются, уже вырабатывают коллективные стратегии и корректируют их по ходу обстановки. Человек им нужен будет для развития только в качестве психолога что ли.

 

Роботизация. Рушится унификация производства. Форд говорил, что «машина может быть любого цвета при условии, что она черная». В этом была суть второй революции, в переходе от кустарного производства к индустриальному, в унификации производства. Скоро на роботизированных заводах можно до обеда выпускать автомобили, а после обеда холодильники (а может уже и сейчас что-то подобное существует). Это открывает колоссальное количество возможностей, резко удешевляет производство.

 

Человек как придаток к конвейеру, как винтик в системе, как специфический механизм с определенными наборами знаний и умений уже становится не нужен. Вся рутинная работа будет автоматизирована от токаря со слесарем до инженера и офисного планктона. Человек нужен будет только как индивидуальность, как креативщик, как генератор новых идей.

 

На последнем форуме в Давосе был доклад на эту тему (умные там люди смотрю собираются). Так вот, риск замены рабочих мест роботами в ближайшие 20 лет там был оценен по странам в процентах. Так, например, в Англии всего 35% потеряют работу из-за роботов, в США – 47%, в Китае – 77%. Нас там нет, но мы примерно, как Китай.

qy5chylbfj8m7lbsh3n8_lrr7u76lf0er2tac0jkrwm

Встает вопрос – куда девать уволенных? Не станут же все враз креативщиками и изобретателями.

 

Развитые страны уже к этому готовятся. Меняют системы образования (образование скоро станет перманентным, пожизненным, станет условием наличия работы), проводят эксперименты с БОД — безусловным основным доходом (пожизненными выплатами безотносительно работаешь ты или нет), азиатские страны типа Китая и Кореи (в которых с креативом туго в силу менталитета и т.п.) бешенными темпами развивают ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач (механизмы развития технических систем с целью создания практических методов решения изобретательских задач).

 

Кто сможет адаптироваться, будет генерить идеи, пожизненно учиться, будут элитой, остальные же станут просто обывателями, сидящими на пособии и пытающимися иногда что-то изобразить. В тех же странах, которые не готовятся к революции, будут социальные взрывы, луддизм, трудовые армии и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.