Мастерство

Мастерство

Есть такие люди, которые считаются мастерами своего дела в отличие от остальных.

 

Слово «мастер» произошло от латинского магистра и имеет множество значений. Но в обиходе используется обычно для обозначения человека, достигшего высокого искусства в своём деле, вкладывающего в свой труд смекалку, творчество, умеющего делать предметы необычные и оригинальные, превосходно знающего своё ремесло.

 

Считается, что таких людей надо уважать, ценить, учиться у них, восхищаться ими и т.д.

 

Оставим в стороне тот факт, что мастерство бывает разным. Бывают мастера в весьма бесполезных, а порой и неприглядных делах. Пусть это будет заведомо «правильное мастерство».

 

И спрашивается — за что мастеру положено особое уважение? За умение правильно и быстро что-то делать?

 

А если он как человек полное ничтожество? Мастера часто бывают заносчивы, нетерпимы, считают окружающих (не мастеров) чем-то хуже себя, не приемлют критики, чересчур обидчивы.

 

Мастеру по забиванию гвоздей наплевать, что ты мастер по рисованию картин или сочинению опер, в дискуссии о гвоздях он откажет тебе в обычном человеческом уважении, будет общаться с тобой свысока, высмеивать твои доводы, а если не найдёт аргументов, то обидится или проявит агрессию, в лучшем случае вместо аргументированного ответа спросит сколько ты забил гвоздей и потребует показать фотографии этих гвоздей (заодно унижая тебя недоверием).

 

Особой ценности мастера не представляют, носиться с ними как с писанной торбой нет смысла. Ведь как правило мастера чересчур высоко оценивают свой труд. Нагляднее всего это проявляется в спорте — футболист высшей лиги играет ненамного лучше и стабильнее футболиста первой лиги, а разница в оплате огромна, в разы, в десятки, в сотни раз.

 

Но ты не в спорте, тебе не важно иметь именно самого лучшего исполнителя на свете, ты работаешь не на медали, тебе нужны просто нормальные работники. Зачем тебе виртуоз по забиванию гвоздей, когда с его работой справятся два нормальных работника, в сумме за меньшие деньги и не высосав при этом тебе мозг своими закидонами.

 

Ценность мастера как учителя спорна. Чему может научить мастер (имеется ввиду Мастер, а не профессиональный учитель)?

 

Как схалтурить ради экономии материала, и чтобы заказчик это не заметил?

 

Как схалтурить ради экономии времени с точностью изготовления в скрытых частях работы?

 

Учитель из ПТУ объяснит теорию и покажет все способы забивания гвоздей, а Мастер настроит ученика на один способ, который у него получается лучше всего, и не потерпит сомнений в своей правоте. Можно ещё взять у Мастера готовые технологии изготовления чего-либо, т.е. вместо того чтобы развивать свою голову и руки, находить красивые решения, креативить, можно насовать в эту голову чужих шаблонов (не всегда лучших и современных), а потом вместо того чтобы творить можно перебирать эти шаблоны и применять по случаю. Это способствует развитию, движению вперёд?

 

В общем мастера — это круг людей с плохим характером и опытом выше среднего. Брать таких на работу или работать на них не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *